2022.08.12.金 大沢ビレッジは草が刈られてきれいになっていました。
真夏の大沢ビレジでの食事会
とても暑い日でしたが青野さんっちの戸を開けて中に入ったら少し涼しく感じました。
周りはきれいに草が刈られていてさわやかです。
いつものように大沢のルールを確認した後、まずは皆で掃除です。
雑巾がけもすっかり手慣れた感じです。
今日は枝豆のご飯、具だくさんのみそ汁、キュウリの古漬けで、
朝採ったキュウリに味噌をつけて食べました。
野菜を切ってみそ汁の材料を調理する人、
米を研いでご飯を炊く人に分かれて体験の開始です。
しばらくして、ご飯が炊けて具だくさんのみそ汁が出来たので全員で食事にしました。
エンドウ豆が甘くて美味しかったのでご飯のおかわりが相次ぎました。
また、具だくさんのみそ汁も美味しかったようでこちらもおかわりが相次ぎました。
漬け物も好評でした。味噌をつけたキュウリが甘く感じました。
デザートはトマトとスイカです。
黄色い皮のスイカを葉梨の郷の農産物直売所で買ったのですが、
切ってみるとなんと、中は赤いスイカでした。味もまあまあでした。
とてもシンプルなメニューでしたが皆さんに喜んでいただけました。
ためそう、まなぼう、のこそう
伏見
2022/08/12/金 11:32 am Category:大沢ヴィレッジふるさと発見物語