大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。
2019.01.24.木
子どもたちも「熱い、熱い」と言いながら楽しそうに
藤枝大沢・青野さんっちは新しい年を迎えて
新しい活動が始まりました。
■1月の活動の様子です■
今回は、大人10名子供2名幼児2名の参加がありました。
いつものように「青野さんっち」の決まりごとを確認後、掃除をしてから体験の開始です。
今日のメニューは、塩むすび、こんにゃく、具だくさんのみそ汁、柚だいこんです。
こんにゃく作りは、こんにゃく芋をペースト状にしてから型に入れて固めた後、お湯で湯がいて作りましたが、初めての体験の人もいて、こんにゃく芋からこんにゃくができるのを見て驚いていました。
子どもたちは、マッチを擦ってかまどに火を付けることが慣れて,だいぶ上手になりました。
ご飯が炊けたので塩むすびを作る体験です。子どもたちも「熱い、熱い」と言いながら楽しそうに作っていました。
いろいろな形の塩むすびでしたが、とても美味しかったです。
また、できたてのこんにゃくをショウガ醤油でいただきましたが、
こちらも大変美味しかったです。
天気が良かったので大人も子どもも庭で鬼ごっこをして楽しんでいました。
今回も元気いっぱいの大沢ビレッジでした。
伏見
■こちらは12月の活動の様子です。■
今回は、大人11名子供2名幼児2名の参加がありました。
いつものように「青野さんっち」の決まりごとを確認後、掃除をしてから体験の開始です。
いつものように「青野さんっち」の決まりごとを確認後、掃除をしてから体験の開始です。
日差しがなく、とても寒い日でしたが子どもたちも床の雑巾掛けをがんばってやってくれました。
今日のメニューは、釜揚げうどんと煮込みうどんを作りました。
足で踏んでうどんを打つのですが、皆さん初めての体験で特に子どもたちは楽しそうに足踏みをしていました。
また、うどんを延ばす、切る機械が珍しく、皆が目をキラキラ輝かせて見学していました。
作りたてのうどんは大変美味しく、寒い日だったので体も温まりとても好評でした。
次回は、赤飯を作る予定です。
今年もよろしくお願いします。
伏見
追伸 次回は、2月17日(日)になります。