大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。
2019.09.27.金
台風が接近するという予報のため、やむを得ず中止したため3か月ぶりの大沢ビレッジでした。
古民家の中で食を楽しむ
今回は、大人7名子供2名の参加がありました。
いつものように「青野さんっち」の決まりごとを確認後、掃除をしてから体験の開始です。
前回は季節外れの台風が接近するという予報のため、やむを得ず中止したため3か月ぶりの大沢ビレッジでした。
通路はイノシシの活躍した後があったり、家の中はクモの死骸がたくさん転がっていました。
今日のメニューはキノコのおこわ、具だくさんのみそ汁、お新香、梨、いちじくです。
今回も、調理やかまどの点火、薪割りの体験をしてもらいました。
具たくさんの味噌汁は素材の味が出てとても美味しいと好評でした。
また、キノコのおこわも おいしくておかわりが相次ぎ、どちらも完食でした。
大沢ビレッジへ行く途中、彼岸花がきれいに咲いているところがありますが、
今年は暑いせいかまだ咲いていませんでした。
また、青野さんっちの庭にある栗は全部落下したようで実は何もありませんでした。
次回は10月20日(日)にサンマを焼いて食べる予定です。
古民家のある暮らし体験 伏見