大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。
2019.06.13.木
「日本に帰ってきたらまた来たいです。」
今回は、大人8名子供1名の参加がありました。
いつものように「青野さんっち」の決まりごとを確認後、
いつものように「青野さんっち」の決まりごとを確認後、
掃除をしてから体験の開始です。
今日のメニューはエンドウ豆のご飯、具だくさんのみそ汁、
だいこん切り干しの煮物、きゅうりとにんじんのぬか漬け、甘夏ミカンです。
今回は初めて参加された方が多かったので、
今回は初めて参加された方が多かったので、
調理やかまどの点火、薪割りの体験をしてもらいました。
ちょっと足の位置が悪いですね。おので自分の右足を傷つける危険があります。
学びながらの体験です。
かまどに火を付ける体験は、火が怖いようでしたがなんとか
火を付けることができました。
薪割りも最初は怖そうでしたが慣れてくると
面白くてやめられないと言って、
たくさん薪を作ってくれました。
だいこん切り干しの煮物は好評で完食でした。
また、エンドウ豆のご飯、具だくさんの味噌汁も
おかわりが相次ぎました。
今回は初参加の人が多く、
「最初は緊張していましたが料理をしながら話をしていたら
緊張が解けました。」
と言ってくれ、とても嬉しかったです。
大沢ビレッジの居心地の良さと親戚みたいな和やかさかな、と思います。
大沢ビレッジの居心地の良さと親戚みたいな和やかさかな、と思います。
アメリカ在住の方が里帰りしたということで参加されましたが、
古民家の様子や古民具を写真を撮りながら珍しそうに見ていました。
「日本はいいですね、日本に帰ってきたらまた来たいです。」
と話されていました。
ウエルカム お帰りなさいですね。
ウエルカム お帰りなさいですね。
次回は7月27日(土)にトウモロコシのご飯を作る予定です。
大沢応援隊 伏見