2016.01.13.水 薪ストーブのあるほっとする暮らし 【藤枝市むぱす】

 

雪山リゾートでは雪を懇願する暖冬でしたが、やっと新年冬本番の寒さを感じられる、日本らしい冬になってきました。

今回はすまいのあたたかくするひとつの薪ストーブをとりあげました。

 

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炎が楽しめて、あったかい。 自然なエネルギーで暖をとれて、ひとが集まる場所にもなります。

 

細い木々から火をつけだんだんと大きな木々を入れておけば、本体が200℃~250℃になり、熱を空間全体に放射します。

暖まり、軽くなった空気が上昇し、冷たい空気が押し出され、サイクルし、対流します。

放射で床、壁、人体などの低温のものを暖め、対流で空間全体を暖めます。

 

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薪は広葉樹が長持ちしますが、針葉樹でも性能のよいストーブ(二次燃焼のある)であれば十分燃えます。

極力煙を減らすためには、よく乾いた薪を使い(ふた夏をこしたものなど)、炉内の温度をあげ完全燃焼させることが大事です。

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温度計。

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今週末藤枝市、むぱすでも薪ストーブを入れますが、 冬の薪ストーブがやはり、暖かいのもよいですが、

炎のゆらめきを眺める時間もいいなぁと思います。

 

 

16日(土)17(日)は暖かい薪ストーブで癒されてくださいね

当日のマキストーブコーナー担当は

自宅でマキストーブを楽しむ小板橋が

担当いたします。

マイスト―ブのメリット、デメリットも体験からお話しますよ。

お待ちしています。

 

2016/01/13/水 09:07 pm Category:スタッフダイアリー