2024.11.22.金 ほんと、秋を楽しむ時間が少なくなりました。
寒気到来で急に寒くなったかと思えば、また暖かく。
春が短くなって夏が早く来たなーと思ったら、今度は夏が長くなり秋が短くなってすぐ冬が来る。
今年は特に実感しますよね。
窓から見える渋柿の木。
今年はたくさん実をつけました。
その渋柿の熟したものから狙って飛んできて食べるヒヨドリ?。
うまそうに食べる。
それではと、干し柿を作ってみようと思いました。
皮をむいて、熱湯消毒して軒下につるしました。
数日後、テレビで
気温が高いので「干し柿がカビてうまくできない」と言っている人がいました。
ん?
気になって見に行くと、
ご覧のとおり、カビてる・・・。
「焼酎を振りかけるといいよ」とアドバイスを受けるが
どう見ても手遅れ感が・・・結果、捨てました。
気温も高かったけど場所もよくなかったかなぁ・・
柿はまだまだいっぱいあるし、リベンジするか?
こんな食べ方あるよって、紹介してくれた方がいました。
「へたに焼酎かけて、袋に密閉してしばらくして食べると甘くておいしいよ」
う~ん。 「ほんと~」
ということでトライ中です。
本当にどんどん異常気象になっていく気がします。
もっとCO2を少なくして暮らす工夫が必要ですね。
小さな家のメリットを再認識!
暖房負荷の少ない小さな家。
このメリットをいかすこともしっかりやっていきたいと思います。
それはそうと、
こたつで省エネ、近年見直されていますが、
皆さんこたつはもう出しましたか?
我が家は出しました。まだ電機は入れてないですけどね。
スタッフ1名から
2024/11/22/金 02:53 am Category:スタッフダイアリー