2024.11.22.金 ほんと、秋を楽しむ時間が少なくなりました。

寒気到来で急に寒くなったかと思えば、また暖かく。

春が短くなって夏が早く来たなーと思ったら、今度は夏が長くなり秋が短くなってすぐ冬が来る。

今年は特に実感しますよね。

 

窓から見える渋柿の木。

今年はたくさん実をつけました。

その渋柿の熟したものから狙って飛んできて食べるヒヨドリ?。

うまそうに食べる。

それではと、干し柿を作ってみようと思いました。

皮をむいて、熱湯消毒して軒下につるしました。

数日後、テレビで

気温が高いので「干し柿がカビてうまくできない」と言っている人がいました。

ん?

気になって見に行くと、

ご覧のとおり、カビてる・・・。

「焼酎を振りかけるといいよ」とアドバイスを受けるが

どう見ても手遅れ感が・・・結果、捨てました。

 

気温も高かったけど場所もよくなかったかなぁ・・

柿はまだまだいっぱいあるし、リベンジするか?

 

こんな食べ方あるよって、紹介してくれた方がいました。

「へたに焼酎かけて、袋に密閉してしばらくして食べると甘くておいしいよ」

う~ん。 「ほんと~」

ということでトライ中です。

 

本当にどんどん異常気象になっていく気がします。

もっとCO2を少なくして暮らす工夫が必要ですね。

小さな家のメリットを再認識!

暖房負荷の少ない小さな家。

このメリットをいかすこともしっかりやっていきたいと思います。

 

それはそうと、

こたつで省エネ、近年見直されていますが、

皆さんこたつはもう出しましたか?

我が家は出しました。まだ電機は入れてないですけどね。

スタッフ1名から

2024/11/22/金 02:53 am Category:スタッフダイアリー