2016.01.26.火 育暮家発 ¨昔ながらの八百屋¨づくりプロジェクト、工事始まります。
6月JUN オープンに向けて昔ながらの八百屋「本陣」プロジェクトが始まりました。
藤枝一の老舗八百屋『本陣』さんのお店づくりがスタートしました。
コンセプトは「昔ながらの八百屋」・・ 古くて新しいお店づくりの始まりです。
解体工事が終わり間もなく工事がスタートします。 ☆お店は仮店舗で引き続き営業しています。
「昔ながらの八百屋」本陣さんって・・・・・・
エアコンなしでいつでもこだわりの新鮮なものをお届けする。
野菜、果物の旬をお伝えする。
野菜の保存方法を伝授する。
もしも傷んできたら、対処レシピをご紹介し最後まで野菜を活かしていただく。
野菜に厳しい夏の暑さ対策はエアコンに頼らないとすれば、
如何においしいお野菜、果物を自然のままに提供していくか、知恵と工夫が求められます。
だから、お店のつくりは夏冬、自然の環境の中で果物、野菜を販売するための 工夫が必要です。
屋根の遮熱と通風、そこに地下水を利用したパッシブクーリーニング。
育暮家はいほーむすの技術が試されます。
店先に並んだ新鮮な野菜や果物に季節を感じ、旬を覚え、忘れない。
食べごろや料理法を教わったり・・野菜を前にしてお客が会話を楽しんだり、
お店の方の野菜談議が花盛り。
「本陣」さんはこれまで通り、地元の八百屋さんならではの魅力を守っていきます。
魚屋さん、肉屋さん共に、いつまでもそばにあって欲しいのが身近な八百屋さんです。
↑藤枝一の老舗八百屋『本陣』さんのYOUTUBEチャンネルで打ち合わせ風景をご紹介いただきました。
第2弾もupされています。工事の様子がお店の方によって紹介されていますよ。
2016/01/26/火 04:27 pm Category:育暮家の日々・日常