大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。
2020.02.28.金
釜揚げうどんと煮込みうどんを作りました。
いつものように「青野さんっち」の決まりごとを確認後、掃除をしてから体験の開始です。
今日のメニューは、釜揚げうどんと煮込みうどんを作りました。
薪割りとかまどに火を付ける体験もしてもらいましたが、回を重ねるごとに上手になっています。
ボールに中力粉と塩と水を入れて混ぜ、手でこねてから少し寝かせてから足で踏んでうどんを打ちました。
楽しそうに足踏みをした後、延ばして切る作業です。
切ったうどんはすぐに釜で茹でて出来上がりです。
できたてのうどんはこしもあり、とても美味しかったです。
外は曇っていましたが風もなかったので玄関先で舌づつみを打ちました。
庭にはふきのとうも顔を出していて、春の息吹を感じる1日でした。
次回は、赤飯を作る予定です。
fushimi