大沢便り

大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。

  • 2017.09.28.木

    お彼岸の中日ということで急遽「おはぎ」をメニューに加えました

    藤枝 大沢「青のさんっち暮らし体験」の秋 20179

    3大沢ビレッジ

    今回は、カレーとおはぎをつくる体験で、大人11名、子供4名の参加がありました。
    当日はお彼岸の中日ということで急遽「おはぎ」をメニューに加えました。
    いつものように雨戸を開け、窓を開けてから掃除と家の前の草取りをしました。
    大人が子供に、ぞうきんがけを教えてくれたのでだいぶ上手になりました。

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    その後、「青野さんっち」の決まり事を確認してから、かまどに火を付ける人、米を研ぐ人、カレーの具を作る人などに分かれて作業開始です。
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    しばらくして、おはぎに使うご飯ができたのですりこぎでご飯を潰し、適度の大きさにしてからあんこを付けて出来上がりです。
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    カレーは具を大きな鍋で煮てからカレールウを入れて出来上がりです。
    今回も美味しくできたので、おかわりが相次ぎ、大変好評でした。
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    また、家の前の通路は前回の時ほどひどくはなっていませんでしたが、参加者がスコップを使って土を異動して通路を確保してくれました。
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    次回は10月14日、栗ご飯を作る予定です。
    大沢スタッフ伏見
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