大沢便り

大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。

2018.09.29.土

「お釜で蒸したキノコのおこわもみそ汁もおいしい」

今回は、大人8名、子供1名、乳幼児2名の参加がありました。
いつものように「青野さんっち」の決まりごとを確認後、掃除をしてから体験の開始です。
IMG_2429 IMG_2425
今回は、もち米を使うのであらかじめ、研いで水に浸して持って行きました。
キノコを切って油で少し炒めて味つけをし、さらにもち米を混ぜて味つけをしてから蒸しましたが、かまどを使って炒め物をするのは初めての体験でした。
IMG_2440
IMG_2437
前回初めてマッチを使った子どもが今回は一回でかまどに火をつけることができました。
また、みそ汁用の豆腐を手のひらで切る体験もしてもらいました。
IMG_2447
こちらも恐る恐るでしたが上手に切れてホッとしたような表情でした。
しばらくして、おこわとみそ汁ができたので食事です。
子どもにも配膳の体験をしてもらいました。
IMG_2449
今日のメニューは、キノコのおこわ、具沢山の味噌汁、だいこんのサラダです。
今回も、「お釜で蒸したキノコのおこわもみそ汁もおいしい」と、好評でおかわりが相次ぎました。
普段はキノコを食べない子どもが、おかわりをして食べたことに子どものお父さんが驚いていました。
IMG_2451
来月は炭火でサンマを焼いて食べる予定です。
大沢青野さんっち 体験パートナー伏見
IMG_2455