大沢便り

大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。

2018.07.16.月

気持ちの良い初夏のたたずまいでした。

IMG_2358
久しぶりの大沢ビレッジは緑に囲まれて気持ちの良い初夏のたたずまいでした。
今回の大沢ビレッジ体験及び食育の会に大人11名、乳幼児2名の参加がありました。
今回は、エンドウ豆のご飯と具だくさんのみそ汁作りです。
IMG_2351
いつものように、「青野さんっち」の決まり事を確認し、掃除をした後、かまどでご飯を炊く人、具だくさんのみそ汁を作る人、薪割りをする人に分かれて食事の準備に取りかかり、とても楽しく作りました。
しばらくしてご飯とみそ汁ができたので、キュウリの漬け物、浅漬け、デザートのあんずを加えて全員で食事です。
IMG_2360
「エンドウ豆が甘くておいしい」と大好評で、かまどで炊いたご飯に感激してくれて、おかわりが続出でした。
IMG_2374
次回はシャケご飯とみそ汁作りです。
ご飯に炭火で焼いたシャケと青じそを混ぜて作ります。
暑い時期ですがさっぱりとした食感でとても美味しいです。
皆さんに体験をしながら楽しんでいただきたいと思っています。
ありがとうございました。
伏見