大沢便り

大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。

2018.04.18.水

掘ったたけのこを茹でる作業でした。

今回は、たけのこご飯を作る体験で、大人9名、子供4名の参加がありました。

IMG_2273
4月になって木々の芽が出始め、春を感じる一日でした。
いつものように、「青野さんっち」の決まり事を確認し、掃除です。
P4143027
P4143030
その後、たけのこ掘りです。
子どもたちにとって、たけのこ掘りは初めてで、とても喜んで掘っていました。
IMG_2281
大人は、たけのこのご飯と味噌汁作り、そして掘ったたけのこを茹でる作業でした。
IMG_2279
IMG_2288
今回は、大きなテーブルではなく、お膳で食事を楽しみました。
大人も子どもも正座をしての食事でした。
P4143041
P4143039
P4143035
ご承知のように、たけのこは放置すると竹になってしまいます。
おかげさまで、子どもたちにとって貴重な体験をさせていただくことができました。
大沢ビレッジ「青野さんっち」の体験は5月はお休みですが、6月からは引き続き、楽しく体験できるような企画をしたいと思っています。
育暮家大沢メイト 伏見