大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。
2018.04.18.水
掘ったたけのこを茹でる作業でした。
今回は、たけのこご飯を作る体験で、大人9名、子供4名の参加がありました。
4月になって木々の芽が出始め、春を感じる一日でした。
いつものように、「青野さんっち」の決まり事を確認し、掃除です。
その後、たけのこ掘りです。
子どもたちにとって、たけのこ掘りは初めてで、とても喜んで掘っていました。
大人は、たけのこのご飯と味噌汁作り、そして掘ったたけのこを茹でる作業でした。
今回は、大きなテーブルではなく、お膳で食事を楽しみました。
大人も子どもも正座をしての食事でした。
大人も子どもも正座をしての食事でした。
ご承知のように、たけのこは放置すると竹になってしまいます。
おかげさまで、子どもたちにとって貴重な体験をさせていただくことができました。
おかげさまで、子どもたちにとって貴重な体験をさせていただくことができました。
大沢ビレッジ「青野さんっち」の体験は5月はお休みですが、6月からは引き続き、楽しく体験できるような企画をしたいと思っています。
育暮家大沢メイト 伏見