大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。
2017.02.01.水
雪降る藤枝大沢「青野さんっち」で昔体験
「青野さんっち」の掃除をした後、小麦粉をこねてうどんを作る人、具だくさんのス-プを作る人、かまどに火を付けてお湯を沸かす人に分かれて作業開始です。かまどの火おこしは子供の参加はなかったので若い人に体験してもらいましたが、火起こしの経験がなかったので良かった、と言っていました。
寒い時期だったので煮込みうどんにして食べました。
うどんは市販のものと違い、こしがあってとても美味しく、好評でした。
今は暑ければエアコンで冷房、寒ければエアコンやスト-ブでの暖房が当たり前のようになっています。外は雪がちらつく寒い日でしたが「青野さんっち」にある囲炉裏や火鉢を使わない、「寒さ」の体験もできました!!