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大沢便り

大沢ヴィレッジの四季折々の様子や活動をお知らせします。

2015.11.02.月

藤枝 大沢の里でおいしい秋の1日

大沢ヴィレッジ『青のさんっち』でかまど体験//秋編 

今回は、サンマと具だくさんの味噌汁作りで、大人12名、子供3名の参加がありました。「青野さんっち」の掃除と草取りをした後、サンマを焼く人、みそ汁を作る人、ご飯を炊く人に分かれて作業開始です。

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かまどの火おこしは大人の指導の下、子供たちがやってくれました。マッチでの火おこしはおっかなびっくりの様子でしたが上手に火をつけることが出来、ご飯も上手に炊けました。

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最近は魚を炭火で焼くことはないのでどのくらいの火力で焼いたらいいのかわかりませんでした。最初火が強かったせいか真っ黒になりそうだったので火の調節をして焼いたところ上手に焼くことが出来ました。 かまどで炊いたご飯は香りがあってとても美味しかったです。また、炭火で焼いたサンマも大変美味しかったと好評でした。

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大沢の秋はこれから深まっていきます。